Нужно ли сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики ?

С 1 января 2020 года организациям не нужно будет представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики (п. 5 ст. 2 Закона N 444-ФЗ). Такая обязанность останется только для организаций, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне. Также она сохранится в случаях, установленных Правительством РФ.

В последний раз организациям представлять балансы в Росстат нужно будет в 2019 году за 2018 год.

В 2020 году сдавать отчет за 2019 год, а также пересмотренную отчетность за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года, и аудиторские заключения о ней в органы статистики уже не нужно.

Вместо сдачи в Росстат установлена обязанность сдавать отчетность в налоговый орган для включения в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Весь документооборот будет электронным, включая представление аудиторского заключения в случаях обязательного аудита, — по ТКС через операторов ЭДО. Порядок сдачи отчетности, электронные форматы разработают налоговики.

(Источник — Статья: Комментарий к Федеральному закону от 28.11.2018 N 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (Сваин Б.Л.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, N 1) (КонсультантПлюс)

Бухотчетность больше не нужно сдавать в Росстат

Годовую бухотчетность за 2019 год не надо сдавать в орган статистики. Исключениями являются:

случаи, когда отчетность содержит гостайну;
ситуации, которые определит Правительство.
Если ваша организация не подпадает под исключения и не подконтрольна Центробанку, то данные достаточно направить налоговикам. С 2020 года они будут вести государственный информационный ресурс бухотчетности. Срок сдачи документов налоговикам остается прежним — 31 марта.

Документ: Федеральный закон от 26.07.2019 N 247-ФЗ

Источник — Обзор: «Основные изменения налогового законодательства в 2020 году» (КонсультантПлюс, 2019)