Минфин расширяет границы эксперимента с самозанятыми

Если гражданин проживает в регионе, не включенном в эксперимент по самозанятым, но оказывает услуги на территории субъекта, где действует налог на профессиональный доход, он вправе применять НПД (Письмо Минфина РФ от 29.05.2019 № 03-11-11/38994).

В соответствии с Законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ с 1 января 2019 в нескольких регионах России введен новый налоговый режим для самозанятых граждан, которые при осуществлении деятельности платят не налог на доходы физлиц, а налог на профессиональный доход (НПД). Ставки по нему существенно ниже, чем 13% НДФЛ.

Хотя налоговый режим действует в 4-х пилотных субъектах РФ (в Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан), Минфин своими разъяснениями практически стер границы данного эксперимента.

Минфиновцы полагают, что если гражданин проживает в субъекте РФ, не входящем в эксперимент, он может работать на НПД: главное, чтобы его покупатели вели деятельность в экспериментальных регионах. Кроме того, если физлицо непосредственно проживает в одном из указанных субъектов, оно также может платить налог на профдоход.

Заказчикам и покупателям, сотрудничающим с самозанятыми, целесообразно заключить соответствующий договор, а также обязательно нужно получать от них чеки.

Тогда они не будут считаться работодателями и, соответственно, не обязаны удерживать НДФЛ с выплат и начислять страховые взносы.

Источник: www.blogkadrovika.ru